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요리

[5천원, 1시간] 수제등심돈까스 초보용 간단 레시피

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백종원 수제 돈까스 황금레시피

에어프라이어 없이 등심 돈까스 튀기는 법

 

 

안녕하세요!

이번에는 수제 등심 돈까스에 도전해봤어요!

재미있고 맛있었어요! 또 하고 싶어요ㅎㅎ

 

돈까스 완성샷

 

 

수제 등심 돈까스 재료, 비용

저는 정육점에서 총 6장의 등심을 샀어요!

그리고 1끼로 2명이 3장 먹었습니다!

나머지는 만들어놓고 냉장했어요~

약 5천원, 1시간 / 인입니다~!

재료와 비용

 

 

레시피 지금 시작합니다!

 

 

1.

재료를 준비합니다.

고기는 정육점에서 돈까스 용으로 사면

망치로 때려주시니까 그게 편한 것 같아요!

소스는 만들 생각이 없었어서 시판용 소스 따로 샀습니다!

 

안심은 지방이 없이 부드럽고, 등심은 고소하고 식감이 좀 더 있어요!

 

동네 마트에서 등심고기랑 소스 같이 샀어용

 

 

2.

(선택)

저는 고기가 얇은 돈까스가 좋아서, (그리고 재미있어서)

돈까스를 망치로 한번 더 때려줬어요

 

백종원 꿀팁!

고기망치가 없다면 고기를 비닐에 싸서,

소주병으로 두들겨 주면 된다고 해요!

 

한돈등심+고기망치

깡깡깡

 

 

잘 때려준 돈까스는 이렇게 생겼어요!

 

손질완료된 돈까스고기

 

3.

고기 밑간을 합니다.

후추랑 소금이면 충분해요!

 

돼지 잡내 날까봐 후추를 열심히 뿌렸어요

 

 

4.

고기를 잠깐 두고,

밀가루-계란-빵을 준비합니다!

 

밀가루와 부침가루는 서로 대체 가능합니다!

전 집에 부침가루가 있어서 밀가루 대신 썼어요~!

 

 

 

저는 계란을 4알 사용했는데 (돈까스 3장 기준), 3알만 했어도 충분할 것 같아요~

 

 

직접 해보니까

밀가루를 생각보다 덜 쓰게 되고, 빵가루가 더 헤프게 써졌어요

빵가루가 입자가 커서 그런 것 같아요..

 

 

밀-계-빵 순서

 

 

5.

이제 밀-계-빵 순서대로 고기에 입혀줄 거에요!

 

먼저 밀가루(부침가루)~

 

돈까스고기 + 부침가루

 

 

다음은 계란물~

 

돈까스고기 + 부침가루 + 계란물

 

 

마지막 빵가루~

 

백종원 꿀팁!

빵가루가 너무 건조해서 막 날리면,

물을 살짝 뿌려주면 더 쉽게 작업 가능합니다!

 

돈까스고기 + 부침가루 + 계란물 + 빵가루

 

 

세 단계를 거치면 이렇게 생겼어요!

 

돈까스 준비 완료

 

 

나머지 두 장도 해볼까요!

 

 

 

6.

냄비에 식용유를 충전하고 가열해주세요!

 

돈까스가 살짝 잠기는 정도면 되는 것 같아요.

저는 너무 많이 부었어요..! 아까운 식용유ㅜ

 

식용유를 필요 이상으로 부었어요

 

 

7.

기름 온도 맞추기!

 

백종원 꿀팁!

빵가루를 살짝 뭉쳐서 기름에 넣었을 때,

3초 안에 아래 사진처럼 위로 슝 떠오르면 약 160~170도래요

그게 적정 온도입니다!

 

빵가루 둥둥

 

 

8.

이제 고기 넣습니다

백종원도 정확히 몇분을 익혀라.. 라는 말은 안 하더라고요

저는 식당에서 먹는 색깔 나올때까지 기다렸어요

그럼 괜찮은 것 같아요!

 

이건 막 넣었을 때!

 

 

아직 그 색깔이 아니다...

 

 

오 약간 노래진다...

 

 

오 비슷해진다...

 

 

오 비슷해진다 222...

 

 

오 된 것 같다!!

 

 

 

건져볼까요! 뚜둥!

 

기름을 충분히 떨군 뒤 접시로 가져갈거에요

 

 

접시에 옮겨 담아 볼까요!

안까지 촉촉하게 잘 익었었어요ㅎㅎ

 

 

 

나머지 2장도 얼른 튀겨서 해치웠습니다ㅎㅎ

 

 


**기름 온도 주의! 실패작 공유**

 

기름 온도가 낮으면 돈까스가 기름을 쫙 먹어요!

제가 기름이 튀는 게 무서워서 중간에 불을 줄였더니

1장은 기름을 잔뜩 먹었어요

 

기름을 잔뜩 먹은 돈까스는 아래 사진처럼

튀김옷이 고기로부터 쉽게 떨어져요!

 


 

 

처음이라 여기저기 가루 날리고 정신없었지만

재미있네요!

다음에 기름 온도 조절만 잘 해서 또 하고 싶어요ㅎㅎ

 

 

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였습니다!

 

 

오늘도 내일도 건강하세요!

 

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