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요리

[7천원, 30분] 강된장 만드는 법 - 차돌박이 강된장, 차돌박이 넣고 고소하게

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강된장 만드는 법

차돌박이로 고소하게, 청양고추로 매콤하게

 

 

안녕하세요!

꽃갈비살입니다~

 

 

오늘은!

차돌강된장 만들어왔습니다 *_*

 

차돌박이 넣어서 고소하고,

기름기가 있어서 느끼해질때쯤

청양고추가 알싸하게 잡아주는 맛이에요!

 

차돌박이 강된장

 

요즘 남자친구랑 다이어트 중인데요ㅎㅎ

탄수화물 줄여라, 줄여라 하지만!

초록쌈에 밥을 싸먹으면

죄책감이 덜하지 않나요?? 저만 그런가요??ㅎㅎ

 

하루쯤은 먹어도 되겠죠!

차돌강된장 만들어서 쌈밥 해먹었습니다ㅎㅎ

 

 

차돌박이 강된장 재료, 비용

차돌박이가 좀 원체 비싸죠~

하지만 그 고소함을 포기할 수 없었어요..ㅎㅎ

 

인당 7천원! 그래도 나쁘지 않습니다ㅎㅎ

 

재료와 비용

 

 

 

레시피, 지금 시작합니다!

 

 

 

1. 재료 손질

먼저,

양파 1/2알

표고버섯 3송이

"식당 찌개 건더기 사이즈"로 손질해 줍니다!

 

(좌) 양파 (우) 표고버섯

 

그리고 차돌박이!

얘는 어차피 익히면 쪼그라들기 때문에

적당한 크기로 막 잘라주세요~

 

숭덩숭덩 차돌박이

 

 

2. 재료 볶기

야채를 볶다가 물을 넣으면

멸치육수가 없어도 풍미가 확 살아납니다!

 

냄비에

식용유

다진마늘

양파

를 볶기 시작합니다!

 

마늘과 양파는 짝꿍

 

양파가 투명해지기 시작하면,

차돌박이

표고버섯

같이 넣어서 볶아요!

 

양파+다진마늘+표고버섯+차돌박이

 

 

3. 물 넣기

차돌박이가 익으면서 빨간색이 옅어지면,

물을 넣어주세요!

재료가 잠기기 일보직전까지만 부어주세요!

원래 강된장은 건더기 맛이죠!ㅎㅎ

 

슬슬 낯익은 냄새가 납니다

 

 

4. 양념하기

어른숟가락 기준!

고추장 * 1 스푼

된장 * 2 스푼

국간장 * 1 스푼

올리고당 * 2 스푼

소주 * 2 스푼

을 넣어주세요~!

 

양념 완성!

 

양념이 잘 섞이도록 저어주면서

팔팔팔

끓여줍니다!

 

거의 다 끝났다!

 

 

5. 대파

대파를 뿌려줍니다!

 

대파 투하

 

국물이 까알끔해지게 또 끓여줍니당

 

이제 진짜 끝!

 

 

 

끝이네요! 식사합시다!

 

나름 식당 비주얼이었어요ㅎㅎ

 

차돌강된장 완성

 

예쁘게 담아볼까요!

 

간소한 차돌강된장 한상차림

 

 

고소하고 매콤한 차돌강된장

 

이렇게 쌈도 싸먹고!

 

차돌강된장 쌈

 

따로 반찬처럼도 먹고!

 

차돌강된장 한 입

 

 

이제 날씨도 시원해졌는데,

주말 점심 입맛 없을 때 강된장 어떠세요~?

 

 

강된장 만드는 법

차돌박이로 고소하게, 청양고추로 매콤하게

였습니다!

 

 

 

오늘도 부족한 글

읽어주셔서 감사드립니다~!

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