백종원클라쓰 삼계탕 닭손질법
복날 닭요리
생닭 손질 방법
안녕하세요!
곧 복날이 오고 있어요
오는 월요일에 백종원클라쓰에서 삼계탕을 만든다길래,
스스로 예습을 해봤어요
이번 포스팅은 생닭 손질법만 먼저 정리해봤습니다!
백종원 클라쓰 방영 이후에, 자습 피드백 역시 공유하겠습니다! *_*
1. 적나라하네요.
생닭을 빼면 이렇게 생겼습니다.
먼저 흐르는 차가운 물에 씻어주세요!
2. 잡부분 정리
시판 생닭에는 닭 잡내가 나는 여러 부분들이 있어요하나씩 제거해보도록 할게요!
2-1. 빵댕이 지방
닭의 엉덩이 쪽에 지방 덩어리가 있어요
여기서 잡내가 많이 난다고 해요. 가위로 싹둑 잘라내줍니다
2-2. 닭날개 아래부분
이 부분은 발골할 살도 얼마 없어서,
그냥 조리 전에 잘라내는 게 낫다고 해요
가위로 싹둑 잘라줍니다!
2-3. 닭 목 (선택)
시켜먹는 치킨은 닭 목 먹을 수 있는데..
생닭의 목은 너무 징그럽더라고요..
그래서 그냥 잘라냈어요
그런데 이걸 잘라냈더니 삼계탕용 찹쌀 집어넣을 때
아래로 막 쌀이 빠지더라고요ㅜㅜ
저는 양파랑 마늘로 어찌저찌 막았어요!
2-4. 기타 지방
지방이 너무 많으면 닭 누린내가 납니다
손에 잡히는 투머치한 지방을 추가로 가위로 싹둑 잘라내주세요
3. 내장 정리
1차 손질된 닭을 사도, 안쪽에 내장이 덜 제거된 경우가 있어요
이 부분은 없애지 않고 조리하면
누린내가 나기 때문에, 꼭 제거해줘야 합니다
집에 있는 일회용 나무젓가락으로 박박 긁어주면 쉬워요!
첫 번째 사진은 육안으로 보이는 군데군데 적색의 내장,
두 번째 사진은 나무젓가락으로 긁어내 모아낸 내장입니다!
사진을 다시 보는데
너무 적나라하고 화질이 너무 좋네요..
혹시라도 역하시다면 죄송합니다..
제거한 필요없는 부위는 이 정도에요
손질 완료한 닭은
아래와 같이 생겼습니다!
이제 고대로 백숙하러 가거나, 삼계탕은 찹쌀을 집어넣으면 돼요
쉽지 않은 첫 닭손질이었어요!
하지만 삼계탕 해먹어 본 결과,
닭 누린내는 하나도 나지 않았습니다! *_*
닭 손질 꽤 잘 했던 것 같아요
혹시라도 제가 놓친 부분이 있거나
조언해주실 부분 있다면 감사히 공유받겠습니다!
오늘도, 내일도 건강하세요!
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