칼칼한 낙지수제비
간단 모시조개 낙지수제비 만들기
안녕하세요!
지난 주말에는 본가를 다녀왔어요.
동생이 보육교사라서, 화이자 백신을 맞았는데 조금 힘들어했어요.
그래서 동생이 가장 좋아하는 낙지수제비를 해줬습니다!
사먹지 않고 직접 만들어 본 건 처음인데 완전 맛있었어요! *_*
낙지수제비 재료, 비용
넉넉한 5인분을 만들었어요!
약 7천원, 1시간/인입니다!
(조개 해감 시간 제외)
레시피 지금 시작합니다!
1. 조개 해감
조개를 흐르는 물에 깨끗이 바락바락 씻어준 뒤,
바가지에 조개가 잠길 만큼 물을 넣어주세요
소금을 어른숟가락 한 스푼 넣어주고
냄비뚜껑 등으로 빛을 차단한 뒤 냉장고에 3시간~하룻밤 정도 넣어줍니다
2. 낙지 해동
냉동낙지를 포장 그대로 찬물에 둬주세요
날씨가 더워져서 그런지 해동은 금방 되더라고요
3. 밀가루 반죽을 시작할게요!
반죽이 귀찮으신 분들은 시중 수제비를 쓰셔도 돼요!
저는 호기심에 한 번 해보고 싶었습니다.
먼저 감자수제비 가루와 물(종이컵 기준 3/4컵)을 섞어주세요
처음엔 수저로 휘저어주고, 손반죽으로 넘어가는 게 낫습니다
4. 반죽을 하다 보면 이제 반죽모양이(?) 됩니다!
손을 깨끗이 씻구, 맨손으로 하는게 빨라요!
엄마의 꿀팁: 반죽이 좀 되면 올리브유 2스푼+계란 1알을 넣습니다
반죽이 더 쫀득쫀득해진다구 해요
5. 반죽 마무리!
저는 두 덩이로 나눠서 비닐랩 싸구,
나머지 재료 준비할 동안 냉장고에서 숙성시켰어요!
6. 육수 준비
이제 어려운 건 다 끝났어요 나머지는 쉬워요
멸치육수를 내줍니다!
본가엔 육수팩이 없어서 국물용 멸치랑 다시마를 볶다가 물을 낙낙히 넣어줬어요
7. 감자, 애호박 손질
수제비랑 같이 먹기 좋은 사이즈로 총총 썰어줍니다
8. 이제 멸치육수에 다 때려 넣습니다!
감자애호박-> 수제비 -> 모시조개 -> 낙지 순으로 넣을게요
제가 낙지를 너무 빨리 넣어서 좀 질겼어요ㅜ
낙지는 나중에 넣어주세요!
9. 중요한 청양고추!
저는 4개를 썰어넣었어요!
10. 여기서 국간장으로 마지막 간을 봐주세요
그럼 완성!
사먹으면 조미료도 들어가있을거고,
낙지도 1kg씩 들어가있진 않을거에요
집에서 건강하고 칼칼하게 잘 해먹었습니다! *_*
칼칼한 낙지수제비
간단 모시조개 낙지수제비 만들기
였습니다!
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