전복장 황금레시피 몸보신 요리
맛있는 전복장 간단하게 만들기
안녕하세요!
저는 왜 몸보신 요리만 하죠?
삶에 엄살이 심한 스타일같아요
이번엔 전복장, 달콤짭짤하게 대성공했습니다 *_*
전복장 재료, 비용
양이, 4명이 반찬으로 2끼 정도 먹을 수 있어요
약 5천원, 1시간/인 되겠습니다!
레시피 지금 시작합니다!
1. 간장 절임장을 준비합니다
사진을 찍지 못했어요
아래 재료를 모두 때려(?) 넣고, 1시간을 푹 끓여줬습니다
너무 쫄면 안되니까, 꼭 뚜껑 닫고 끓여주세요
1시간 후 간을 봤을 때, 쯔유 비슷한 맑은, 달콤짭짤한 간장맛이 나면 성공입니다
저는 이 작업을 전복 배송 오기 전날 해뒀어요
하루동안은 냉장고에서 숙성시키고 싶었어요
2. 가장 중요한 전복을 준비합니다.
하나하나 씻고 손질해야 하기 때문에, 작은 전복 여러마리보다는 큰 전복이 좋아요
저는 여기저기 선물할 데가 있어서 조그마한 중전복으로 샀습니다!
생산지에서 직접 보내주는 게 신선할 것 같아서 따로 구매했어요
링크는 레시피 마지막에 추가해두겠습니다
3. 전복을 손질합니다.
저는 껍질째 조리할 예정이었어서, 정말 신경써서 씻어줬는데 사진을 못 찍었네요..
구매처 홈페이지에 공유된 내용 첨부할게요!
전복껍질에 따개비는 혹시 집에 고기망치 있으시면 막 때려주세요
고기망치로 긁긁, 땅땅하고 다시 손질하면 깨끗해집니당
4. 전복을 찝니다.
후라이팬에 찜기를 올려둔 뒤, 전복을 겹치지 않게끔 놔주세요
미림 2컵, 소주 2컵 넣고 30분 중불에 쪘어요!
아래는 다 쪄준 모습이에요
껍질째 찌면 전복이 덜 쪼그라듭니다
5. 전복을 한 김 식혀줍니다.
간장절임장 냄비에 전복을 넣어주신 뒤에,
사이다 한병을 통째로 넣어주세요!
사이다는 전복이 간장절임장을 쫙 흡수하는 데 도움을 줍니다
6. 하룻밤 냉장고에서 숙성해주시고,
다음날 아침에 꺼내보면!!!
쫄깃쫄깃하고 달콤짭짤하게 대성공했습니다*_*
예쁘게 소형 용기에 담아, 선물용으로 포장했어요
청양고추랑 홍고추를 살짝 올려놔서 몇시간 두면,
보기에도 예쁘고 살짝 매콤함이 추가되어 더 맛있어요
정성을 담았는데 그렇게 비싼 돈 들지도 않았어요
맛있다고 여기저기서 칭찬받았어요!
남자친구 부모님도 맛있게 잘 드셨다고 해서 기분이 좋았습니다
맛있는 전복장 만들기
였습니다!
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오늘도, 내일도 건강하세요!
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