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요리

[7천원, 1시간] 모시조개 낙지수제비 레시피

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칼칼한 낙지수제비

간단 모시조개 낙지수제비 만들기

 

 

안녕하세요!

지난 주말에는 본가를 다녀왔어요.

동생이 보육교사라서, 화이자 백신을 맞았는데 조금 힘들어했어요.

그래서 동생이 가장 좋아하는 낙지수제비를 해줬습니다!

사먹지 않고 직접 만들어 본 건 처음인데 완전 맛있었어요! *_*

 

낙지수제비 완성샷! 낙지가 통통하다

 

 

낙지수제비 재료, 비용

넉넉한 5인분을 만들었어요!
약 7천원, 1시간/인입니다!

(조개 해감 시간 제외)

 

모시조개 낙지수제비 재료와 비용

 

레시피 지금 시작합니다!

 

 

1. 조개 해감

조개를 흐르는 물에 깨끗이 바락바락 씻어준 뒤,

바가지에 조개가 잠길 만큼 물을 넣어주세요

소금을 어른숟가락 한 스푼 넣어주고

냄비뚜껑 등으로 빛을 차단한 뒤 냉장고에 3시간~하룻밤 정도 넣어줍니다

 

해감되는 조개. 깜깜해야 조개가 모래를 다 뱉어냅니다

 

 

2. 낙지 해동

냉동낙지를 포장 그대로 찬물에 둬주세요

날씨가 더워져서 그런지 해동은 금방 되더라고요

 

낙지수제비의 주인공 낙지. 해동되는 중!

 

3. 밀가루 반죽을 시작할게요!

반죽이 귀찮으신 분들은 시중 수제비를 쓰셔도 돼요!

저는 호기심에 한 번 해보고 싶었습니다.

먼저 감자수제비 가루와 물(종이컵 기준 3/4컵)을 섞어주세요

처음엔 수저로 휘저어주고, 손반죽으로 넘어가는 게 낫습니다

 

012
감자수제비가루+물

4. 반죽을 하다 보면 이제 반죽모양이(?) 됩니다!

손을 깨끗이 씻구, 맨손으로 하는게 빨라요!

엄마의 꿀팁: 반죽이 좀 되면 올리브유 2스푼+계란 1알을 넣습니다

반죽이 더 쫀득쫀득해진다구 해요

 

01
감자수제비반죽+계란+올리브유

 

 

5. 반죽 마무리!

저는 두 덩이로 나눠서 비닐랩 싸구,

나머지 재료 준비할 동안 냉장고에서 숙성시켰어요!

 

01
냉장고에서 숙성될 수제비 반죽. 쫄깃해져라

 

6. 육수 준비

이제 어려운 건 다 끝났어요 나머지는 쉬워요

멸치육수를 내줍니다!

본가엔 육수팩이 없어서 국물용 멸치랑 다시마를 볶다가 물을 낙낙히 넣어줬어요

 

01
다시마, 국물용멸치로 다시마멸치육수!

 

 

7. 감자, 애호박 손질

수제비랑 같이 먹기 좋은 사이즈로 총총 썰어줍니다

 

거의 깍둑썰기..한 애호박과 감자

 

 

8. 이제 멸치육수에 다 때려 넣습니다!

감자애호박-> 수제비 -> 모시조개 -> 낙지 순으로 넣을게요

제가 낙지를 너무 빨리 넣어서 좀 질겼어요ㅜ
낙지는 나중에 넣어주세요!

 

낙지 투하
모시조개 투하

 

 

9. 중요한 청양고추!

저는 4개를 썰어넣었어요!

청양고추 투하

 

 

10. 여기서 국간장으로 마지막 간을 봐주세요

그럼 완성!

 

모시조개 낙지 수제비 완성

 

 

사먹으면 조미료도 들어가있을거고,

낙지도 1kg씩 들어가있진 않을거에요

집에서 건강하고 칼칼하게 잘 해먹었습니다! *_*

 

칼칼한 낙지수제비 완성

 

 

칼칼한 낙지수제비

간단 모시조개 낙지수제비 만들기

였습니다!

 

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